H. Marwan Mansyur menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (MUSRENBANG RKPD) Tahun 2018

PEMKAB.LAHAT Jumat, 13 April 2018 08:43:59 Pembangunan 106

Plt Bupati Lahat Marwan Mansyur menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (MUSRENBANG RKPD) Tahun 2018, yang dibuka secara langsung oleh Gubernur Provinsi Sumatera Selatan H.Alex Noerdinyang bertempat di Ballroom Novotel Hotel & Residence Palembang, Kamis (12/04).

Hadir dalam kesempatan tersebut dari perwakilan pusat Anggota DPD RI dan DPR RI  Daerah Pemilihan Sumsel, dari Provinsi Ketua/Wakil Ketua Anggota DPRD Provinsi Sumsel, Unsur FKFD, OPD/Instansi Vertikal Provinsi Sumsel, Perguruan Tinggi, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, LSM, Organisasi Perempuan dan Stakeholders  Kabupaten/Kota, Bupati/Walikota se-Sumsel, Ketua DPRD Kabupaten/Kota se-Sumsel, Kepala Bappeda Kabupaten/Kota serta OPD terkait Kabupaten/Kota dengan Narasumber dari Pusat Menteri PPN BAPPENAS RI, Menteri Dalam Negeri RI yang diwakili oleh Sekjen Menteri Dalam Negeri RI, Menteri Keuangan RI dan Menteri Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat RI.

Dalam laporan yang disampaikan oleh dr. Eko Ratnawati, SKM.,M.Kes Kepala Bappeda Provinsi Sumatera Selatan selaku ketua pelaksana kegiatan tersebut, bertujuan membahas rancangan RKPD Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2019, yaitu penyelarasan program dan kegiatan pembangunan daerah dengan sasaran prioritas pembangunan nasional serta klarifikasi program serta kegiatan yang merupakan kewenangan provinsi Sumatera Selatan dan kegiatan Kabupaten/Kota yang diusulkan berdasarkan hasil Musrenbang Kabupaten/Kota.

Sementara itu, Gubernur Sumsel H. Alex Noerdin pada sambutannya menyampaikan Sumatera Selatan berhasilmenjadi Lumbung Pangan sehingga Sumsel surplus sebesar 2,5 juta ton beras pertahun, Sumsel Lumbung Energi Desa Berlistrik mencapai 94,96% padatahun 2017 sedangkan tahun 2009 masih 73,09 %, ini menunjukakan Indikator makro pembangunan trend di Sumsel meningkat.

Sambungnya, tidak hanya sampai disana saja untuk saat ini angka pengangguran terbuka di Sumsel tahun 2017 menurun signifikan menjadi 4,39 %, IndeksPembangunan Manusia (IPM)terus meningkat dan semakin signifakan kedepan sebagai dampak dari Program Sekolah Gratis dan Kuliah Gratis, 42,03 % penduduk Sumsel belum memiliki BPJS tetapi sudah memiliki  jaminan kesehatan daerah yaitu melalui  Jamsoskes, sejak 2008/2009 Jamsoskes sudah diselenggarakan.

“Disisa masa jabatan sebagai gubernur, ini musrenbang terakhir saya, janji politik sudah saya penuhi. Anugerah dan amanah yang terbesar bagi Sumatera Selatan adalah dipercayanya Sumatera sebagai Tuan Rumah penyelenggaraan perhelatan internasional Asian Games 2018, Banyak berkah yang didapatkan yaitu, proyek strategis dengan sumber pembiayaan diluar APBD antara lain Light Rail Trainsit (LRT), Jembatan Musi IV, Pembangunan Jakabaring Sport City dan meningkatnya kepercayaan dunia terhadap Sumsel sehingga meningkatkan investasi yang pada akhirnya bisa membuka lapangan kerja,” jelasnya